Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ

ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI

Welcome :::: Добро пожаловать на форум!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОКРАСЫ КОЛЛИ И ИХ НАСЛЕДОВАНИЕ

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> СТАНДАРТы пород колли и шелти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 5:47 am    Заголовок сообщения: ОКРАСЫ КОЛЛИ И ИХ НАСЛЕДОВАНИЕ Ответить с цитатой

Всё время возвращаюсь с разными хозяевами к данному вопросу.

Решила разместить информацию с картинками, фотографиями на примере наших помётов.

http://rkf.org.ru/rkf/Standards/group1.html официальная информация. Выдержка из стандарта.

Цитата:
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Шерстный покров повторяет очертания корпуса, очень густой. Остевой волос прямой и грубый на ощупь, подшёрсток мягкий, пушистый и густой, почти скрывающий кожу. Грива и жабо очень богатые. На голове и морде шерсть короткая. На кончиках ушей шерсть короткая, а по направлению к основанию ушей, длина шерсти увеличивается. Передние конечности с густыми очесами. Задние конечности выше уровня скакательных суставов также с обильными очесами, ниже скакательных суставов – шерсть достаточно короткая и гладкая. Волос на хвосте очень обильный.

Окрасы: Соболиный (соболиный с белым), триколор и блю-мерль.

Соболиный: любой оттенок от светло-золотистого до насыщенного цвета красного дерева или затемнённого соболиного. Цвет светлой соломы или кремовый крайне нежелательны.

Триколор: Основной цвет чёрный, с насыщенными подпалинами на ногах и голове. Ржавый оттенок остевого волоса крайне нежелателен.

Блю-мерль: Преобладает чистый, серебристо-голубой цвет, с мелкими или средней величины чёрными пятнами (мраморность). Насыщенный ярко-рыжий подпал предпочтителен, но отсутствие не должно наказываться. Крупные чёрные пятна, шиферный цвет, ржавый оттенок остевого волоса или подшёрстка крайне нежелательны.
Во всех окрасах должны присутствовать типичные для колли белые отметины, выраженные в большей или меньшей степени. Предпочтительны следующие отметины – белый воротник полный или частичный, белая манишка, конечности и лапы, белый конец хвоста. Белая отметина может быть на морде, черепе или там и там. Полностью белая голова, или преобладание белого на голове, крайне нежелательно.

Цитата:
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Чрезмерная робость (трусость) или агрессивность.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Это информация официального источника.
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 6:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак.

Соболиный окрас. (он же рыже-белый) В родословных РКФ можно встретить оба вида написания на русском языке. И соболиный и рыже-белый окрас по сути дела имеют одно значение, основа у него рыжая.

Рыже-белый обычно называют окрас собак генетически несущих только рыжий ген. (хотя это не обязательно) Его обозначение латинские SS SS - соболиный гомозиготный (голд, золотой соболь)

Вот собаки генетически золотые SS полученные от золотых родителей

Сан Импаер Кисс Кисс
золотой соболь

DSC_9241.jpg

Сан Импаер Ультра Фесинейшен золотой соболь

DSC_9176.jpg

Сан Импаер Ксавер золотой соболь

DSC_9272.jpg

Встречаются как ярко рыжие золотые, так и достаточно тёмные, с насыщенным рыжим окрасом.
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соболиный окрас (он же рыже белый), но с триколорным геном. Он носит генетические характеристики гетерозиготный и обозначается буквами St Где S выраженый доминантный рыжий окрас, а t генетически наследуемый триколорный окрас в рецессивном состоянии.

Оттенок и насыщенность окраса дарксейб (тёмный соболь) зависит от разных факторов, предугадать интенсивность проявления этого окраса невозможно. Он зависит от пористости, толщины, жёсткости волоса, наличия подшерстка, цвета подшерстка. Также как и любой окрас, с возрастом он становится более ярким и насыщенным.

В различных сочетаниях есть такой окрас дарксейбл, который фенотипически (внешние проявления) выглядит как золотой. Хотя тёмная окантовка по голове и на холке немного могут выдавать в нём дарка. Хотя есть генетически золотые собаки, которые фенотипически имеют эти затемнения достаточно выраженно и на них можно подумать, что они имеют генотип St.

Вот такой типичный пример. Наш Принц.

Сан Импаер Зелос Ту Вин дарксейбл St на фото 13 мес.

папа tt мама SS

Сан Импаер Винтер Олимпик Виктори дарксейбл St на фото 14 мес.

папа tt мама St

Пористость волоса и обильный подшерсток осветляют окрас.

DSC_9109.jpg

Сан Импаер Рич Фортьюн
на фото 2,5 года дарксейбл St

папа tt мама SS

_DSC0931.jpg

У всех представленных собак один из родителей имел окрас триколор tt

А мамы имели окрас SS - гомозиготный рыжий золотой и St - гетерозиготный рыжий

Также собака окраса дарксейб может быть получена от двух рыжих собак. НО обязательно один из родителей должен иметь в рецессиве триколорный ген.

SS гомозиготный рыжий без гена* St гетерозиготный рыжий с триколорным геном

Один или несколько щенков в помёте могут иметь (а могут и не иметь) фенотип дарксейбл и генотип St

Вот например Сантрэйв Супериор Хит

_DSC0903.jpg

Я думаю, что он может иметь триколорный ген, потому что фенотипически он в щенках был очень тёмным, НО, он может и не быть носителем гена, т.к. фенотипически не всегда возможно определить наличие. Сочетание его родителей имеет вот такую формулу
SS гомозиготный рыжий без гена* St гетерозиготный рыжий с триколорным геном т.к. мама полусена от вязки золотой и триколорной собаки.

Вот ещё пример дарсейбл окраса

Джимис Тугезе Фореве на фото 2,5 года дарксейбл St

папа SS мама tt

DSC_4054.jpg
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 7:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Триколорный окрас
На фото будут производители, которые были использованы в разное время в питомнике

Кораллис Риал Виннер

Генотип триколор tt

_DSC4379.jpg

пара tt*SS

se_d_2016.jpg

BRIGHT MERRYBROOK EMINENT триколор tt

DSC_8144.jpg

пара tt*SS

se_z.jpg

И самое интересное сочетание, которое было сделано, откуда у нас родилась такая весёлая девочка Сан Импаер Винтер Олимпик Виктори

BELDONES BLАK DIAMOND триколор tt

0_93f96_b953d070_XXL.jpg

пара tt*St

se_w.jpg
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продолжу позже... Улыбка прочитала и думаю, ну мне всё нормально понятно, попыталась абстрагироваться и поняла, что тяжеловато будет новичкам! Very Happy
sea78
Фанат

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне очень интересно было почитать и все понятно!
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока вот в таких картинках наследование:

Потом может попонятнее доделаю!
Улыбка

http://www.sportcollie.spb.ru/biblio-colours.htm

Картинка скопирована с сайта питерских любителей колли! По мне так всё очень понятно расписано. Если будут вопросы задавайте!

MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2016 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот что я сделал для нашего сайта.

Картинки взяты с просторов интернета а сборка их сделана в фотошоп. Довольно муторное и времязатратное занятие. В общем в целях повышения грамотности наших владельцев.

Таблица наследования окрасов колли длинношерстный. Стандартных окрасов хочу подчеркнуть.

VeraSmirnova
Профи

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какую работу проделала! С удовольствие почитали. Все понятно. Спасибо.
MarinaRazumova
Профи

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VeraSmirnova

Спасибо моя дорогая, я знала что не зря!! Razz
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> СТАНДАРТы пород колли и шелти Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: