ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Шерстный покров повторяет очертания корпуса, очень густой. Остевой волос прямой и грубый на ощупь, подшёрсток мягкий, пушистый и густой, почти скрывающий кожу. Грива и жабо очень богатые. На голове и морде шерсть короткая. На кончиках ушей шерсть короткая, а по направлению к основанию ушей, длина шерсти увеличивается. Передние конечности с густыми очесами. Задние конечности выше уровня скакательных суставов также с обильными очесами, ниже скакательных суставов – шерсть достаточно короткая и гладкая. Волос на хвосте очень обильный.
Окрасы: Соболиный (соболиный с белым), триколор и блю-мерль.
Соболиный:любой оттенок от светло-золотистого до насыщенного цвета красного дерева или затемнённого соболиного. Цвет светлой соломы или кремовый крайне нежелательны.
Триколор: Основной цвет чёрный, с насыщенными подпалинами на ногах и голове. Ржавый оттенок остевого волоса крайне нежелателен.
Блю-мерль: Преобладает чистый, серебристо-голубой цвет, с мелкими или средней величины чёрными пятнами (мраморность). Насыщенный ярко-рыжий подпал предпочтителен, но отсутствие не должно наказываться. Крупные чёрные пятна, шиферный цвет, ржавый оттенок остевого волоса или подшёрстка крайне нежелательны.
Во всех окрасах должны присутствовать типичные для колли белые отметины, выраженные в большей или меньшей степени. Предпочтительны следующие отметины – белый воротник полный или частичный, белая манишка, конечности и лапы, белый конец хвоста. Белая отметина может быть на морде, черепе или там и там. Полностью белая голова, или преобладание белого на голове, крайне нежелательно.
Цитата:
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Чрезмерная робость (трусость) или агрессивность.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
Это информация официального источника.
_________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 6:02 am Заголовок сообщения:
Итак.
Соболиный окрас. (он же рыже-белый) В родословных РКФ можно встретить оба вида написания на русском языке. И соболиный и рыже-белый окрас по сути дела имеют одно значение, основа у него рыжая.
Рыже-белый обычно называют окрас собак генетически несущих только рыжий ген. (хотя это не обязательно) Его обозначение латинские SS SS - соболиный гомозиготный (голд, золотой соболь)
Вот собаки генетически золотые SS полученные от золотых родителей
Сан Импаер Кисс Кисс золотой соболь
DSC_9241.jpg
Сан Импаер Ультра Фесинейшен золотой соболь
DSC_9176.jpg
Сан Импаер Ксавер золотой соболь
DSC_9272.jpg
Встречаются как ярко рыжие золотые, так и достаточно тёмные, с насыщенным рыжим окрасом. _________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 7:09 am Заголовок сообщения:
Соболиный окрас (он же рыже белый), но с триколорным геном. Он носит генетические характеристики гетерозиготный и обозначается буквами St Где S выраженый доминантный рыжий окрас, а t генетически наследуемый триколорный окрас в рецессивном состоянии.
Оттенок и насыщенность окраса дарксейб (тёмный соболь) зависит от разных факторов, предугадать интенсивность проявления этого окраса невозможно. Он зависит от пористости, толщины, жёсткости волоса, наличия подшерстка, цвета подшерстка. Также как и любой окрас, с возрастом он становится более ярким и насыщенным.
В различных сочетаниях есть такой окрас дарксейбл, который фенотипически (внешние проявления) выглядит как золотой. Хотя тёмная окантовка по голове и на холке немного могут выдавать в нём дарка. Хотя есть генетически золотые собаки, которые фенотипически имеют эти затемнения достаточно выраженно и на них можно подумать, что они имеют генотип St.
Вот такой типичный пример. Наш Принц.
Сан Импаер Зелос Ту Вин дарксейбл St на фото 13 мес.
папа tt мама SS
Сан Импаер Винтер Олимпик Виктори дарксейбл St на фото 14 мес.
папа tt мама St
Пористость волоса и обильный подшерсток осветляют окрас.
DSC_9109.jpg
Сан Импаер Рич Фортьюн на фото 2,5 года дарксейбл St
папа tt мама SS
_DSC0931.jpg
У всех представленных собак один из родителей имел окрас триколор tt
А мамы имели окрас SS - гомозиготный рыжий золотой и St - гетерозиготный рыжий
Также собака окраса дарксейб может быть получена от двух рыжих собак. НО обязательно один из родителей должен иметь в рецессиве триколорный ген.
SS гомозиготный рыжий без гена* St гетерозиготный рыжий с триколорным геном
Один или несколько щенков в помёте могут иметь (а могут и не иметь) фенотип дарксейбл и генотип St
Вот например Сантрэйв Супериор Хит
_DSC0903.jpg
Я думаю, что он может иметь триколорный ген, потому что фенотипически он в щенках был очень тёмным, НО, он может и не быть носителем гена, т.к. фенотипически не всегда возможно определить наличие. Сочетание его родителей имеет вот такую формулу
SS гомозиготный рыжий без гена* St гетерозиготный рыжий с триколорным геном т.к. мама полусена от вязки золотой и триколорной собаки.
Вот ещё пример дарсейбл окраса
Джимис Тугезе Фореве на фото 2,5 года дарксейбл St
папа SS мама tt
DSC_4054.jpg _________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 7:33 am Заголовок сообщения:
продолжу позже... прочитала и думаю, ну мне всё нормально понятно, попыталась абстрагироваться и поняла, что тяжеловато будет новичкам! _________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Добавлено: Чт Фев 04, 2016 9:43 am Заголовок сообщения:
И вот что я сделал для нашего сайта.
Картинки взяты с просторов интернета а сборка их сделана в фотошоп. Довольно муторное и времязатратное занятие. В общем в целях повышения грамотности наших владельцев.
Спасибо моя дорогая, я знала что не зря!! _________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46