Люблю соус бешамель.
Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель
Запечённый картофель с начинкой из ветчины под оригинальным сырно-горчичным соусом бешамель — прекрасный праздничный гарнир или послепраздничное блюдо, так как после застолья всегда остаются небольшие кусочки мяса, например запечённая свинина, ветчина или буженина. Мясо мелко нарезаем и используем как начинку. А за сочность картошечки отвечает соус бешамель с сыром и горчицей.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель небольшой - 600 г (10-12 шт.)
Ветчина - 200 г
Соль крупная - 300 г
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное - 50 г
Мука - 30 г
Молоко - 350 мл
Горчица дижонская - 1 ст. ложка
Горчица зернистая - 1 ст. ложка
Сыр твёрдый - 80 г
Желтки яичные - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я использовала ветчину, но подойдут любые копчёности, отварное или запечённое мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картошку тщательно вымойте щёткой, обсушите и наколите зубочистками или вилкой.
Форму для запекания застелите листом пергамента и высыпьте на него крупную соль (300 г).
Поверх соли разложите картофель.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку до готовности, в течение 50 минут.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Растопите в сотейнике или глубокой кастрюле сливочное масло и всыпьте туда соль и смесь перцев.
Добавьте муку и лопаткой перемешайте со сливочным маслом до однородности.
Обжаривайте муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузыри.
Влейте молоко. Венчиком перемешайте муку и молоко в однородную массу. Готовьте соус на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до загустения.
2-3 ст. ложки тёртого твёрдого сыра отложите, а остальной добавьте в соус. Туда же выложите зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовьте соус, пока сыр не расплавится.
Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде нам не понадобятся.
Добавьте желтки в соус и активно перемешайте. Соус готов.
Тем временем картофель запёкся и стал мягким.
Удалите соль из формы. Разрежьте каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, словно цветок. Не разрезайте картофель до конца — части картошки должны быть соединены у основания.
Внутрь каждой картофелины выложите кубики ветчины.
Полейте картофель сырно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху притрусите оставшимся натёртым сыром.
Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов и запекайте картошку ещё 15-20 минут.
Аккуратно переложите картофель в соусе на праздничное блюдо, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.
Такая картошка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и довольно просто, стоит лишь соблюдать все шаги приготовления.
Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах