Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ

ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI

Welcome :::: Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА статья

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Дрессировка и хендлинг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2014 7:58 am    Заголовок сообщения: ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА статья Ответить с цитатой


Оценка экстерьера


Международная кинологическая федерация (FCI - ФЦИ) утвердила для каждой породы собак свой стандарт, в котором описан идеальный тип соответствующей породы. Со дня своего издания стандарт ФЦИ вступает в действие и обязателен для всех стран-членов Международной кинологической федерации.

Ввиду того, что отдельные породы собак продолжают развиваться и совершенствоваться, страна, где выведена порода, может в случае надобности дополнять или изменять стандарт.

Разумеется, что стремлением каждого собаковода является вывести такие экземпляры собак, которые возможно больше приближались бы к идеалу, описываемому в стандарте. До какой степени их стремление оказалось удачным, выявляется на выставке собак, на которой оценивается их экстерьер. На выставках оценку экстерьера демонстрируемых собак производят выбранные и специально для этой цели подготовленные эксперты.

Оценка собак по конституции и экстерьеру называется экспертизой. Ее проводят на выводках молодняка и выставках взрослых собак, а также при отборе собак для племенных и служебных целей.

Экспертизу на выставках и выводках проводят на специально устроенных для этой цели площадках — рингах. Ринг представляет из себя ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Грунт на ринге должен быть твердым без травы или с короткой травой, не закрывающей лапы собак. Размеры ринга могут быть различными в зависимости от количества выведенных собак. Предпочтительны большие ринги, на которых можно свободно расставить собак и осматривать их, обходя со всех сторон, как на месте, так и в движении. Минимальные размеры ринга диктуются следующими требованиями. Дистанция между стоящими или идущими собаками должна быть не менее 1,5 м. От центра ринга до идущих или стоящих по кругу собак должно быть не менее 8-10 м. В центре ринга ставится стол для экспертов с навесом от солнца и дождя. Обычно процесс экспертизы разбивается на несколько этапов.
Основные методы экспертизы.

1. Основным методом экспертизы является глазомерная оценка, осуществляющаяся путем осмотра каждой собаки в спокойном состоянии на месте и в движении (шагом и рысью). Внимательный осмотр позволяет объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения всего организма и на этой основе произвести предварительную расстановку собак по качеству.



Слабой стороной этого метода является то, что он иногда носит субъективный характер, и правильность его во многом зависит от степени квалификации эксперта. Практическое применение глазомерной оценки является довольно трудным делом и требует хорошей подготовки и постоянной практики для того, чтобы точно и быстро в условиях выставки разобраться в достоинствах и недостатках собаки. Наряду с теоретической подготовкой и практическими навыками эксперту необходим хорошо развитый глазомер, хорошие знания стандарта, а главное — знание самой экспертируемой породы собаки и внутрипородных типов и особенностей основных линий для того, чтобы своим отбором направлять породу по пути улучшения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и линии. Только при соблюдении этих условий можно целеустремленно и правильно определять состояние породы и указать направление заводской работы с ней.

2. В ходе экспертизы иногда прибегают к вспомогательным методам. Описательным методом пользуются на выставках и при бонитировке племенных собак. Он более трудоемкий, но оправдывается достоверностью данных, занесенных в учетные документы.

3. Метод фотографирования в настоящее время находит широкое применение. Фотографические карточки могут оказать большую услугу, если они сделаны правильно и дополнены данными промеров или описанием отдельных статей. Фотографирование собаки проводится на светлом или контрастном, по отношению к ней, фоне, без отвлекающих внимание предметов, с расстояния 4-5 м. Свет должен падать со стороны крупа под углом 45°.

Нельзя фотографировать в пасмурный день, рано утром, в полдень и поздно вечером. При съемке собаку ставят на ровном месте, снимают поводок и настораживают ее. Объектив должен находиться напротив середины общей длины корпуса животного.

4. Киносъемка и видеозапись делаются сначала в спокойном состоянии на месте в течение 10-15 секунд, а потом в движении шагом и рысью в течение 20-30 секунд из трех положений: спереди, сбоку слева и сзади.
Экспертиза собак.

Осматривать и оценивать собак нужно в стойке и в движении. Отдельные стати хорошо просматриваются в стойке и не могут быть охарактеризованы в движении и, наоборот, ряд анатомических и породных черт видны только, когда собака движется.



Стоящую собаку осматривают в напряженной и настороженной позе. Во время осмотра нужно внимательно следить, чтобы не зафиксировать так называемую «случайную позу», что чаще всего бывает из-за неопытности владельца собаки. В этом случае обязанность эксперта не фиксировать случайное и неправильное положение, а указать выводящему, как нужно правильно поставить собаку.

движении оценивается правильность углов конечностей, степень разгибания суставов, мягкость и координированность движений, эластичность и упругость спины и поясницы, а также характерная для породы манера хода, постав головы и хвоста. Оценка собаки не может быть неизменной и постоянной и меняется под влиянием целого ряда причин: возраста, кондиций, состояния здоровья, из-за неумения ведущего правильно показать собаку и т. д.

При оценке собаки учитывают следующие признаки:

Типичность — соответствие собаки основному типу породы и отсутствие несвойственных ей признаков и черт;
Породность — принадлежность собаки к наиболее желательному, лучшему типу породы (в породе, как правило, имеется несколько внутрипородных типов);
Пропорциональность или гармоничность сложения, выражающаяся в соразмерном соотношении отдельных частей к общей массе тела.
Необходимо уделить также должное внимание так называемому половому диморфизму — конституциональному различию между типом сложения кобеля и суки. Кобели должны быть крупнее, массивнее по сложению, а суки мельче и легче.

Стоит также отметить, что при отборе собак по экстерьеру надо наблюдать и определять темперамент и характер собаки. Большое внимание должно быть обращено на качество движений собаки на разных аллюрах.

Этапы оценки экстерьера собак.

1. Первый этап оценки собак.

Первый этап — ознакомление с представленным поголовьем собак. Эксперт становится в центр ринга и несколько раз пропускает перед собой идущих по кругу собак, определяя их тип и качественный уровень.

Для экспертизы всех собак разделяют на группы по породам, полу и возрасту. Экспертиза включает осмотр, оценку, описание и расстановку собак на ринге в зависимости от качества. Порядок и последовательность осмотра собак на ринге определяется экспертом. Экспертиза проводится в несколько этапов и осуществляется различными методами и приемами (глазомерным, сравнительным, описательным, графическим, контурным и др.).

2. Второй этап оценки собак.

Дальнейшая экспертиза проводится сравнительным методом в стойке и в движении собаки на ринге путем сопоставления достоинств и недостатков каждой собаки, выявления и передвижения лучших собак вперед. В результате такой последовательной перестановки группа лучших собак собирается в начале ринга, а худшие собаки остаются в конце, то есть происходит разбивка собак на однородные группы - расстановка их таким образом, чтобы все лучшие собаки были сгруппированы впереди, за ней следующая группа и в конце группа худших.Внутри каждой группы этим же методом проводится окончательная расстановка собак и определение порядкового номера каждой собаки в группе и на ринге в целом. При необходимости дальнейшей расстановки собак на ринге движения по кругу повторяются.
3. Последний этап оценки собак.


Далее идёт работа внутри каждой группы. Сравнивая собак между собой, определяется место каждой из них. Таким образом выявляется первая собака, вторая и т. д. Расстановка корректируется осмотром зубов у собак и кобелей на крипторхизм. Заключительной работой в этом этапе является определение оценок экстерьера для каждой собакии разделения всех собак, находящихся на ринге, по группам, в зависимости от присужденных оценок. Описание производится с конца ринга (с худших собак), комментируя для публики достоинства и недостатки каждой из них.
Присуждение оценок.

Оценки присуждаются собакам на основании анализа положительных показателей в конституции и экстерьере с учетом отклонений от стандарта породы.

Породность, экстерьер и конституцию собак на выставках и выводках расценивают различными оценками.

На выставке собакам могут быть присуждены следующие оценки: "Отлично", "Очень хорошо", "Хорошо" и "Удовлетворительно". Высшая оценка собакам до полутора лет - "Очень хорошо".

"Отлично" получают собаки, полностью отвечающие требованиям стандарта данной породы, с хорошо развитым костяком и сильной мускулатурой, желательного для породы типа конституции, анатомически правильным и гармоничным телосложением, правильным аппаратом движения и хорошо выраженным половым диморфизмом. Собака должна иметь полную зубную формулу и находиться в выставочных кондициях. Допускается наличие у собак слабо выраженных единичных недостатков в конституции и экстерьере.

Собаки, получающие высшую оценку (отлично в старшем и среднем возрасте и очень хорошо — в младшем), должны быть представлены в соответствии с требованиями стандарта каждой породы (обрезанные хвосты, тримминг и т. д.) и находиться в выставочных кондициях. В качестве недостатков у этих собак могут допускаться лишь отдельные, небольшие отклонения от нормы, выраженные в слабой степени.

"Очень хорошо" получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породы, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, так же как и в первом случае, не переходящих в порок.

"Хорошо" получают собаки, типичные для породы, но имеющие отдельные пороки в экстерьере (кроме дисквалифицирующих), недостаточную выраженность породного, конституционального или полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе) и целый ряд экстерьерных недостатков, препятствующих использованию в племенном разведении.

"Удовлетворительно"
получают собаки, типичные для породы, имеющие пороки или дисквалифицирующие пороки, оговоренные специальными инструкциями (неправильный прикус, крипторхизм), не препятствующие их служебному использованию.

Кроме присвоения оценок, на выставках лучшим собакам присуждаются различные звания, как например, чемпион, клубный победитель, победитель класса и т. п. На международных выставках лучшему кобелю и суке соответствующей породы выдается аттестат кандидата на международного чемпиона красоты (ЦАЦИБ).

Экспертиза заканчивается объявлением оценок, занятых мест в каждой группе и описанием собак.


Составление хорошего отчета является важнейшей частью экспертизы собаки. В коротком и убедительном описании, имеющем «портретное» сходство с описываемой собакой, должны быть указаны все ее особенности, основные достоинства и недостатки. Навыки эксперта приобретаются в основном практической работой под руководством опытных специалистов. При описании должны употребляться точные принятые в экспертизе термины, понятные для всех тех, кто будет пользоваться и работать с отчетом. Только при соблюдении этих условий эксперт в состоянии будет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать все непригодное для племенной работы.
Отклонения собаки от нормы в экстерьере.

Для однообразности и большей объективности в экстерьере собак все отклонения от стандарта породы разбивают на три группы:

1. Недостатки - незначительные отклонения в конституции и экстерьере собаки, которые выражены в слабой степени и не мешают племенному и пользовательному применению собаки. Например, небольшая слабость спины, небольшой размет, легковатый костяк, несколько удлиненный или укороченный формат, короткие или длинные уши, прибылые пальцы, круглые или мягкие лапы и др.

2. Пороки - резко выраженные отклонения в конституции и экстерьере, которые мешают племенному или пользовательному применению собаки. Это резкое отклонение от характерного для породы типа конституции, провислая или горбатая спина и поясница, большой резко выраженный разметили косолапость, неправильный прикус, грубость и рыхлость сложения, грубая или легкая голова, не пропорциональная общему типу сложения, мелкие и редкие зубы, неправильная постановка конечностей, связанные, тяжелые движения, раскачивание крупа, иноходь и др.

3. Особую группу составляют отклонения в конституции и экстерьере, снижающие породность и племенную ценность собаки, так называемые дисквалифицирующие пороки. К ним относятся: крипторхизм, недоразвитость семенника, светлая или коричневая мочка носа, все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие любого зуба. Кроме того, собаки, имеющие нестандартные рост, шерстный покров, окрас, сильно разрушенную эмаль зубов, расположение резцов не на одной линии, резко выраженную трусость или чрезмерную возбудимость, а также не поддающиеся осмотру, удаляются с ринга и остаются без оценки.

скопировано с сайта http://dogs-planet.ru/encyclopedia/article
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Максименко Светлана
Профи


Репутация: +25    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 5018
Откуда: Россия, Алтайский край, Барнаул.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2014 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Марин!
_________________
Светлана и мои колли!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Дрессировка и хендлинг Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS