Добавлено: Вс Сен 22, 2013 8:34 am Заголовок сообщения: Общий Курс Дрессировки и ОКП
Общий Курс Дрессировки (ОКД)
Общий курс дрессировки (ОКД)... Собаководы со стажем прекрасно знакомы с данной аббревиатурой. Во времена ДОСААФ любая собака служебной (пускай даже условно) породы в обязательном порядке проходила обучение по этому курсу и сдавала экзамены.
По ОКД регулярно проводились соревнования - районные, городские, областные, республиканские и всесоюзные.
Каждая собака после начального курса послушания (НКП) обязательно проходила занятия по ОКД. Это была первая ступенька, дающая право заниматься ЗКС (защитно-караульная служба), а в перспективе - получить допуск к племенному разведению.
Стройная, жестко централизованная система ДОСААФ при всех ее недостатках (!) позволяла контролировать рабочие качества собак, и, в конечном счете, осуществлять их бонитировку (комплексную оценку, включающую рабочие качества, экстерьер и уровень потомства). Это было оправдано не только с зоотехнической точки зрения - так решалась и проблема соответствия качества поголовья собак нуждам народного хозяйства. (с)
Общий Курс Дрессировки предназначен для выработки и закрепления навыков управляемой, адаптированной для жизни в городе, собаки. ОКД включает в себя 10 таких упражнений, которые за долгую историю существования программы практически не изменялись. По нормативам, при сдаче экзамена по ОКД, проверяются следующие навыки:
- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.
- отношение к выстрелу.
Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек.
Добавлено: Вс Сен 22, 2013 8:44 am Заголовок сообщения:
ОКД занималась в юности, тогда мне это нравилось. Когда собака управляема, что может быть лучше для её безопасности в условиях города.
Сейчас я наверное не стала бы заниматься полным курсом ОКД со своими собаками. Но все мои собаки обучены командам. Таким как, стоять, сидеть, лежать, рядом, ко мне, фу или нельзя. По мимо этого у нас есть команды МАШИНА, ДОРОГА!!! Это очень важно!!!
Ну и не могу не упомянуть про колли, эти собаки в процессе жизни с хозяином начинаю понимать просто слова из жизни и соответственно реагировать на них правильно. У нас - это, не приставай к людям, куда пошла, поворачивай, отстань, все дома , ни кто ни куда не идёт. Ну и разные другие, всего и не вспомнишь сразу. _________________ Светлана и мои колли!
Добавлено: Вс Сен 22, 2013 9:44 am Заголовок сообщения:
Сейчас имею возможность заниматься ОКД в домашних условиях. И очень рада что даже в зрелом возрасте все отлично воспринимают и поддаются воспитанию!!! Ну а уж про молодняк то и говорить не приходится! ВСЕ МОЛОДЦЫ!
Я обязательно засниму на видео процесс наших занятий и выложу. Думаю что кому-то будет полезно! _________________ Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46