Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ

ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI

Welcome :::: Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хендлер – не волшебник

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Статьи и полезные ссылки для владельцев
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максименко Светлана
Профи


Репутация: +25    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 5018
Откуда: Россия, Алтайский край, Барнаул.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 7:21 am    Заголовок сообщения: Хендлер – не волшебник Ответить с цитатой

Ирина Азен - судья FCI международной категории из Беларуси. В специальном интервью для ЗооПортала

Ирина Витальевна рассказывает о практике хендлинга и груминга собак с точки зрения эксперта, который оценивает животное в ринге.

http://zooportal.pro/articles/interview/khendler-ne-volshebnik/

_________________
Светлана и мои колли!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размести уже статью... ВСЮ не удобно ходить по ссылкам. )))и ниже ссыль на источник Свет! Wink
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Максименко Светлана
Профи


Репутация: +25    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 5018
Откуда: Россия, Алтайский край, Барнаул.

СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 4:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Азен - судья FCI международной категории из Беларуси. В специальном интервью для ЗооПортала Ирина Витальевна рассказывает о практике хендлинга и груминга собак с точки зрения эксперта, который оценивает животное в ринге.

Ирина Витальевна, пожалуйста, расскажите вкратце о Вашем опыте в качестве человека, посещающего выставки с собаками.

Я занимаюсь собаководством уже очень давно: первая собака появилась у меня, когда мне исполнилось четырнадцать лет, в 1977 году. Я всегда мечтала выставлять собаку, но с моей первой это не слишком хорошо получалось: собака была не выставочная, обычная старотипная колли. Однако заниматься ринговой дрессурой мне это не мешало, и семьдесят восьмым-семьдесят девятым годами можно датировать старт моей карьеры в качестве хендлера, если это можно так назвать. Эту оговорку я делаю в связи с тем, что в семидесятых - восьмидесятых годах никакой специальной ринговой дрессуры как таковой не было. Не использовались специальные ошейники, ринговки, не применялся никакой специальный груминг.

Скажу больше. Даже когда в середине девяностых годов я начала судить собак, специальный ринговый тренинг, груминг и хендлинг отсутствовали. Чрезмерное внимание к предвыставочной подготовке считалось чуть ли не дурным тоном: собак не вычесывали так, как сегодня, не применяли спецсредства, косметику. О стрижке вообще, казалось, не слышали.

Только с начала двухтысячных годов деятельность, связанная с предринговой подготовкой и показом собак в ринге, прочно вошла в кинологическую практику. Когда я начала активно судить выставки, я поняла, что тщательная подготовка к рингу и грамотный показ – это не так уж и плохо. Все это позволяет эксперту хорошо рассмотреть собаку.

Завтра Вы будете выступать на семинаре «Груминг и хендлинг: взгляд эксперта из ринга». Какую главную мысль Вы хотите донести до слушателей?

В Беларуси я веду курсы экспертов-кинологов, и я всегда стараюсь донести до студентов, что, как и во всяком деле, с грумингом и хендлигом главное – не переусердствовать.

Хенлдинг – это хорошо, профессиональный хендлинг – еще лучше, но он должен применяться в нужных местах с нужными собаками. Серьезный хендлинг «по полной программе» хорош для выставок с большим количеством собак и с большой конкуренцией.

Еще вариант. Собаку привезли на выставку «Евразия» из провинции, она претендует на призовое место. Без хендлера не обойтись – хозяин может просто растеряться, запутаться и элементарно не успеть к моменту начала ринга. Здесь хендлер действительно незаменим.

А ведь бывает так, что проще и эффективней владельцу научиться самому водить собаку по рингу, чем прибегать к услугам дорогостоящего профессионального хендлера: в некоторых случаях это не приведет ни к чему хорошему – у собаки будет психологическая травма,а результат все равно останется посредственным. Это может навсегда отбить желание участвовать в шоу и у хозяина, и у собаки.

Что видит наш обыватель? Известных хендлер взял красивый поводок красивой собаки и красиво выбежал в ринг. Все – победа у них в кармане! Хозяин ждет от хендлера волшебства и часто не понимает, что вот так легко и непринужденно выступить можно только с обученной собакой. Чтобы хендлер вывел собаку в ринг, безукоризненно пробежал с ней круг и победил, собака должна быть подготовлена к этому; и готовить ее должен хозяин. Например, лично моих собак вывести в ринг может любой: они знают что делать, они приучены работать, они будут выставляться с любым хендлером.

Опять же во всем хороша мера. Да, с собакой, с которой вы будете посещать выставки, нужно заниматься, вкладывать в нее время и силы, не говоря уже о средствах. Но когда несчастного щенка начинают с младых когтей непрерывно учить стоять в идеальной стойке, часами упражняются и тренируют, это не всегда разумно и оправданно.

А что нужно, чтобы собака легко работала в ринге с кем угодно?

Об этом я тоже буду говорить на семинаре. Хозяин должен переступить через некоторое количество стереотипов. Один из них звучит так: «Это моя собака, и она должна слушаться только меня одного.» В какой-то степени это утверждение верно. В пятнадцать лет, когда у меня была моя первая собака, я тоже добивалась, чтобы она никогда и ни с кем не шла на поводке, никого, кроме меня, не признавала. Но какой же хендлер смог бы выставить такую собаку? Да никакой! Хендлер – для того хозяина, который готов к тому, что его собака пойдет за любым, кто возьмет в руки ринговку.

Охранная, защитная собака, приученная слушать только своего хозяина, и хендлер – вещи несовместные. Выставлять таких собак может только сам владелец.

Наконец, сами хендлеры склонны переоценивать свою значимость. Есть, конечно, породы, требующие очень специфического показа, который просто не под силу рядовому владельцу собаки. В первую очередь это немецкая овчарка, которую может выставлять только человек со спортивной и ринговой подготовкой; к таким же породам относится большая группа терьеров, требующих очень специфических навыков от хендлера. А вот среднеазиатскую овчарку замечательно выставит и любой хозяин. Та же длинношерстная колли требует при показе всего лишь обычной свободной стойки, - это по силам продемонстрировать любому (кстати, колли – это собака одного хозяина, и ей вообще очень тяжело привыкать к незнакомым хендлерам).

Поэтому я хотела бы донести до всех нынешних и будущих участников выставок, что хендлер – это не волшебник, не универсальный «пропуск на пьедестал». Хозяин собаки должен понимать, когда, для кого, для чего уместно или не уместно прибегать к услугам профессиональных хендлеров.

Давайте коснемся вопросов судейства. Чем отличается хороший судья от не очень хорошего?

Хороший судья страдает и расстраивается, когда по каким-то причинам ставит плохую оценку собаке. Я, например, всегда переживаю в таких случаях. Мне грустно, когда я вынуждена говорить, что какая-то собака не соответствует стандарту, что ее подготовка к выставке далека от идеала. Мне по-настоящему обидно, если собака передо мной нехороша по экстерьеру, и ничего с этим нельзя сделать.

Так же, как и люди не все обладают внешностью Моны Лизы и не все способны выиграть конкурс красоты, так и собаки есть разные. Есть звезды, есть и добротные представители на крепкую оценку «отлично», которые без труда получают титул Чемпиона России и даже способны претендовать на призовые места на «Евразии». В то же время есть и собаки с заурядными данными, тянущие на «оч. хор.» Говорить человеку о том, что его собака – такая вот дурнушка, для меня всегда тяжело.

Ирина Витальевна, в российском интернет-сообществе очень популярна Ваша статья, в которой Вы пишете об участниках выставок и о том, что эксперт – не автомат и не божество, а тоже человек, и так же, как все люди, подвержен влиянию внешних факторов, например, ограничен по времени организаторами выставки. Ваше мнение осталось прежним?

Да, я по-прежнему готова подписаться под каждым словом этого текста.

А посетители выставок со времен написания стали более воспитанными и грамотными?

Цивилизованность и профессионализм людей год от года растет.

У Вас есть пожелания российским собаководам?

У меня есть еще одна статья под названием «Двадцать советов начинающему хендлеру». Одна из главных мыслей заключается в том, что выставка должна доставлять радость – и хозяину, и собаке. Если это условие не выполняется, то стоит подумать, а следует ли вообще упорствовать и заниматься тем, что не приносит удовлетворения? Значимых побед участие в выставках «через силу» не принесет.

Не всегда выставка жизненно необходима собаке и хозяину. Если выставка является тягостной обязанностью, то, по моему мнению, ни в коем случае не следует себя пересиливать и собирать не нужные, в общем-то, титулы. Получив разводную оценку, можно спокойно сидеть дома, заниматься с любимцем аджилити, джампингом, путешествиями, обнимашками, прогулками...

Если у собаки нет драйва, выставочного куража, то она будет плестись на ринговке, словно коза на веревочке, и никогда не станет настоящей звездой.

Пусть выставки приносят радость, пусть питомцы приносят радость!

Анна Радомирская
Специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro
_________________
Светлана и мои колли!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Статьи и полезные ссылки для владельцев Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS