Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ

ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI

Welcome :::: Добро пожаловать на форум!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

9 мая!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Поздравляем!!!!!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VeraSmirnova
Профи

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 1:49 pm    Заголовок сообщения: 9 мая! Ответить с цитатой

ПОЗДРАВЛЯЮ С 70-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ!
Сегодня директор нашего Института пригласил всех сотрудников в конференц-зал на празднование в честь 70-тилетия Победы. Первый раз за все время моей работы там. Но, как я поняла, не только по причине юбилейной даты. Начал он свое выступление с возмущением и огорчением по поводу того, что молодое поколение, которое уже отучилось и работает, мало знает об этой войне и не чувствует должной торжественности от слов «Великая Отечественная война», «9 мая», «Победа». Фамилии, говорит, называть не буду, но вывод он сделал такой: мы обязаны говорить с молодежью об этой войне, делиться рассказами своих близких, кто воевал, кто трудился в тылу, кого задела эта беда. Думаю, что неосведомленность и равнодушие молодых стало для него неприятным и неожиданным открытием. Возможно, это пока еще не тенденция, а лишь случай. Но в этот момент я поняла, как мне повезло. Меня растил и воспитывал дед, прошедший эту самую войну. И военные рассказы были нормой, неотъемлемой частью нашей жизни. Поняла, что повезло мне и в том, что застал дед сознательный возраст и моего сына. И ему что-то успел рассказать, сделать эту патриотическую прививку, если можно так выразиться. Помню, как они сидели на диване, дружно поедая мороженое. Дед что-то рассказывал Севе о самолетах. А я в тот момент думала: «Ну надо же! Такая разница в возрасте, а мороженое любят одинаково, и измазались оба…». Каждое 9 мая Дед ходил на парад. Даже в последний год своей жизни, уже прикованный к постели, собрав в кулак все свои силы, за несколько дней до 9 мая он встал. Китель, ордена и медали, фуражка, военная выправка и ВПЕРЕД! А еще были письма в газеты. Например, это, написанное в 2006 г.:

Уважаемая «Курская правда»! Прошу поместить, если возможно, мою заметку. Хочется хотя бы через печатное слово соприкоснуться с друзьями-однополчанами, если, конечно, они еще живы, разбросанными судьбой по всей России. Вот и я оказался в Новосибирске. А вдруг кто из нашей старой гвардии и откликнется? На свете всякие чудеса бывают. С уважением, Гаврилов Борис Георгиевич, подполковник в отставке, ветеран воздушно-десантных войск.
Пишите нам, девушки! Такими словами я начал свое первое послевоенное письмо на Родину из Чехословакии в мае 1945 года. Победа, как хмельное вино, кружила голову. Но кто мог знать, что еще три жестоких, невыносимо длинных дня мы снова будем воевать, терять своих друзей, преследуя отказавшегося от капитуляции врага и пробиваясь к Праге.
Наконец все стихло. Цвела весна, ликовали души людей от мирного счастья. Хотелось петь, поделиться распирающей грудь радостью Победы, самому поверить, что мы живы и будем жить.
Под письмом написал фамилии своих друзей и первым же солдатским почтальоном послал его к себе на владимирскую землю, в родной город Кольчугино. По такому же «образцу» отправили свои послания мои друзья-однополчане, в том числе и куряне. И стали ждать ответа.
За это время наш гвардейский полк в пешем строю совершил 500-километровый марш в Венгрию. Больше месяца шли непривычно на восток, как правило, ночью, разгоняя сон бодрыми маршами полкового оркестра, успевая и поспать, и провести уставные занятия.
Наконец пришли в заповедник венгерского диктатора Хорти, расположились на привал. Это был конечный пункт нашего марша. Первым, кто подошел к нам, лежавшим под изумрудной зеленью деревьев, был всегда долгожданный почтальон. Он загадочно улыбался. Изумление и невообразимая радость охватили моих друзей, получивших нежданно-негаданно по огромной охапке писем от незнакомых девушек, которые писали, что они ждут встречи с нами.
Весь полк собрался посмотреть на счастливых обладателей писем. Разговор о девушках, написавших их, был главной темой истосковавшихся по своим родным местам и близким людям опаленных войной солдат. Полевая почта отправила много ответных писем в адрес незнакомок.
А я? Читаю письмо родных и переживаю свою вину перед дорогой моей мамой. Она не верила газетным строкам, увидев среди других и мою подпись. Не верила, что я жив, ведь так долго не писал! Она побежала в редакцию газеты и только там, прочитав солдатский треугольник, поняла, что «похоронка», как эхо войны, в дом не придет. Прости меня, дорогая мама, за причиненное тебе горе, ради Бога прости. Сегодня я так бы не поступил.
Много прошло времени, но каждый весенний май невольно вызывает обостренное чувство национальной гордости за великое мужество наших солдат, всего народа, победившего в смертной схватке коричневую чуму двадцатого века, и обязательно вспоминаю письмо из далекого 45-го.
Милые девушки, милые бабушки и прабабушки! В годовщину славной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне от имени всех солдат и офицеров, подписавших наше письмо в мае 1945 года, ныне здравствующих и ушедших из жизни, я от всей души, как старый знакомый, приветствую вас, желаю вашим родным и близким, моим друзьям-товарищам, всем добрым людям долгой счастливой мирной жизни. Пусть наши скромные оставшиеся силы пойдут на благо дорогим нам людям, на благо Отечества.
Я не верю тем, кто истошно кричит, что у нас нет прошлого, что история вычеркнет время нашей жизни. Неправда, не верьте этому! Мы не зря прожили жизнь, и будущее без нашего прошлого невозможно.
Мои и ваши дети, внуки будут читать это письмо и подтвердят неверующим, жалким крикунам, что их отцы и деды, матери и бабушки были героями. Они нашли в себе духовные силы не отчаиваться даже среди ужаса и мрака, выстояли, победили и передали долгожданный мир следом идущему поколению.
В заключение позволю себе немного перефразировать песню поэта-актера Михаила Ножкина и сказать от имени ветеранов Великой Отечественной:
Нас осталось не так
уж много,
Но когда перейдем
в мир иной,
Мы предстанем
пред Господом Богом
С чистой совестью,
светлой душой.
До сих пор не теряю надежды найти дорогих мне друзей-однополчан, чьи подписи стояли под письмом к девушкам, с кем совместно прожиты суровые военные годы и кто помнит молодого лейтенанта 105-й гвардейской Венской воздушно-десантной дивизии Борю Гаврилова.

Дорогие мои! Еще раз поздравляю нас всех с праздником Победы! Мирной жизни нам и нашим детям!

А еще напишу, что дедушка часто шутил, что гордится, тем, что первый его правнук родился накануне 23 февраля, а второй - дня десантника. А сегодня родился его третий правнук.... накануне 9 мая. Улыбка

Юлия
Профи

СообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2015 2:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вера, здорово!
Как много таких рассказов сейчас в книге, которую я редактирую, рассказов, написанных школьниками. Местами наивных, местами страшных своей наивностью (там где описаны зверства фашистов), в этих местах я рыдаю, а они, эти школьники, еще защищены панцирем своего серца, не изведавшего боль и потери...
можно, Вера, я возьму часть строк из этого письма деда в качестве эпиграфа к одному из разделов моей книги? Подпишу ФИО деда, со всеми его наградами и званиями?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Максименко Светлана
Профи

СообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2015 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, спасибо за рассказ! Ты молодец!

Поздравляю всех с праздником!

[URL=][/URL]
VeraSmirnova
Профи

СообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2015 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юль, конечно, можно. Улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Поздравляем!!!!! Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: