Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ

ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI

Welcome :::: Добро пожаловать на форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ "важности" на каждый день

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Здоровье и содержание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максименко Светлана
Профи


Репутация: +25    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 5018
Откуда: Россия, Алтайский край, Барнаул.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 1:22 pm    Заголовок сообщения: ВЕТЕРИНАРНЫЕ "важности" на каждый день Ответить с цитатой

http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=10&t=6541

пусть будет

_________________
Светлана и мои колли!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Я думаю, эта статья будет полезна любому из нас, вне зависимости от опыта. Помню, как меня, находившуюся в состоянии страшного стресса, разводили приглашенные на дом ветеринары разводили на градусник (ваш электронный швейцарский отличается от нашего электронного немецкого), на клизму (вы не можете делать клизму щенкам, это умеет делать лишь ветеринар) и всё остальное. И, представьте себе, циник и скептик, Я ВЕРИЛА в тот момент. Надеюсь, таких ситуаций не случится ни у вас, ни у нас в питомнике.
С наилучшими пожеланиями,
Жанна"


Как спасти мир и не разориться
Автор - Любовь Руденко, ветврач
Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье!
При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_много_денег" не всегда обоснованы.
И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот чертов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается.
При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли...
Давайте разберемся по пунктам.
1. Лишние препараты в схеме лечения.
Любимый всеми гамавит. Это ж песня, а не препарат! Самый по-моему замечательный в России ветеринарный развод на бабло: и не вредит (в принципе), и не дорого (в принципе), и все лечит (в принципе). И, глядишь, у умника, его разливающего уже и дачка построилась, и не одна. Гамавит - это лабораторный реактив. Лабораторная среда № 199. Т.е. на нем высевают всяческие микроорганизмы. Именно поэтому он такой красненький - в нем добавлен фенолфталеин, который является индикатором кислотности среды. Это не витамин В12 дает такой цвет, а конкретная ядовитая химия - если так понятнее. Кому интересны косяки состава в виде, например, несовместимости веществ в нем содержащихся - напишу отдельно, ибо много там косяков. Кстати, эта среда даже не работает без присутствия катализатора, т.е. даже бактерии на ней просто так не растут, а вы им лечите все - от инфекций до артритов.
Цена этого замечательного продукта оптом, т.е. в бутыли в половину человеческого роста, составляет сущие копейки. Розничная цена гамавита - сами знаете. Оно вам надо?
Кантарен, лиарсин, веракол и другая ветеринарная гомеопатия. Препарат, имеющий в своем составе действующее вещество в количестве "одна капля на бассейн ЦСК" не может работать. Это не человеческая гомеопатия - это фигня для получения из вас денег. Я могу допустить, что медицинские гомеопаты совершают чудеса с помощью гомеопатических горошков, но даже они - гомеопаты - не будут лечить этим острую почечную недостаточность. Хотите, чтобы ваше умирающее животное выздровело с помощью "памяти воды" и какой-нибудь коррекции какого-нибудь астрального поля? Тогда +100 к вашему идиотизму.
То, что прошло с помощью гамавита, кантарена и иже с ними, гарантированно прошло бы само самой (первый вариант) или заболевания не было как факт (второй вариант). Видите ли, очень легко лечить то, чего нету, при этом используя препараты, которые не навредят. И бабло в кармане, и хозяин доволен, и зверь в сохранности. А уж как напугать владельца, чтобы эти три пункта сошлись вместе - так это проще простого. Рассказать?
тут p.s. - это не личное признание, это констатация факта про российский вет.бизнес. Ключевое слово тут "бизнес", если кто не понял.
Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно.
Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью.
Туда же - в помойку то есть - ветеринарный ронколейкин, фоспренил, максидин, зоонорм и другую замечательную деньгоделательную байду. Они не помогут. Они нужны только для того, чтобы вы их купили.
2. Лишние анализы
Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить.
Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо?
Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию.
Вывод: если ваша кошка или собака стреляет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов.
Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда?
Это так, навскидку. То, что бесит особенно.
Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз.
А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения.
Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше.
Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей,? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращается... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту.
Предупреждаю сразу - учить читать анализы я не буду. Дело это нудное, долгое, муторное, да и не всегда "в коня корм". Я попытаюсь донести до вас, уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье, как сделать так, чтобы анализы не пришлось пересдавать по десять раз. Под словосочетанием "по десять раз" я не имею в виду лабораторный контроль лечения - это как раз необходимо, причем вам же, вернее, вашим животным. Я расскажу вам как сделать финт ушами и получить достоверные и - главное - информативные результаты анализов.
В данном посте речь пойдет о двух самых распространенных анализах крови - биохимическом и общем клиническом.
1. Условия забора крови.
Для клинического анализа:
- венозная кровь
- пробирка с антикоагулянтом (К2 или К3 ЭДТА)
- после взятия крови пробирку плавно перемешать
- перед отправкой в лабораторию убедиться, что кровь не свернулась
- может храниться до 6-ти часов при комнатной температуре, больший срок – в холодильнике (на дверце)
- при транспортировке – не трясти
Для биохимического анализа:
- венозная кровь
- берется натощак (10-12-часовая голодная диета)!
- пробирку не трясти и не вспенивать
- после взятия крови – оставить пробирку на 10-15 мин при комнатной температуре (пока кровь не свернется)
- после образования сгустка хранить в холодильнике
- кровь для определения глюкозы – или в специальную пробирку, или нативно (т.е. глюкометром)
Еще раз - никаких "у нас кровь в шприц брали". Мы все-таки в двадцать первом веке живем и найти клинику, где берут кровь в пробирки совсем несложно. На всякий пожарный: на пробирке под биохимию написано "serum" (сыворотка), а на пробирке под клинику обозначен антикоагулянт (см.выше). В "клинической" пробирке кровь не должна свернутся. Если свернулась - можете выкидывать. В "биохимической" - наоборот - будет сгусток крови и мутная жидкость (та самая сыворотка).
Про голодную диету перед забором крови - очень важный момент. Это, наверное, единственное, что целиком и полностью зависит от вас. Что бы вам не говорили в клинике - "фигня это все", а "давайте возьмем и глянем" и т.д. - не поддавайтесь на провокации. Это ваше животное и ваши деньги.
Зачем нужна диета:
- на "сытый" желудок некоторые показатели повышены в норме (например, мочевина и СОЭ)
- в крови у сытого животного - опять-таки в норме - болтаются всяческие метаболиты; это делает сыворотку крови мутной, что, в свою очередь, искажает очень многие показатели.
2. Влияние различных факторов на результат анализа
Да все влияет. Погода, особенно жаркая, различные препараты - в особенности, глюкокортикоиды, всякие аскорбинки, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Посему, постарайтесь донести до вашего врача что и как долго вы принимали.
И про стресс - отдельно. Речь идет не о вашем стрессе, дамы - истерите, сколько хотите, а вот если вашего кота сначала полтора часа везли по городу в душной переноске, потом полчаса ловили по клинике, потом он пытался набить морду врачу и у него не получилось (зато какие узоры на руках у доктора!), потом его всемером скрутили, завалили и долго тыкали иголкой в лапу, помните, что некоторые показатели вполне могут быть искусственно завышены. Это касается лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы и т.д. И это может быть только реакция на стресс - ничего более. Если вы знаете за своим животным некоторую...хм... врожденную осторожность во всем, что касается ветеринарных услуг, для забора крови пригласите врача на дом, дабы в спокойной дружественной обстановке ваш кот смог отдать ему свою кровищу. В таком случае анализ будет более достоверен.
И, да, собаки тоже такие. В меньшей степени, но тем не менее.
3. Что и когда сдавать
Правило номер раз - биохимия сдается вместе с клиникой, а клиника сдается вместе с биохимией. Есть исключения, но их очень мало и они по большей части касаются случаев, когда диагноз уже имеет место быть. Клинический анализ коррелирует с биохимией и наоборот. Их нужно смотреть вместе.
Правило номер два - лучше сдать, чем не сдать и потом рвать растительность на разных местах. От забора крови еще никто не умирал, а иногда время очень важно. Если у животного: рвота, понос, вялость и апатия, отказ от корма и другие непонятные, беспокоящие вас симптомы - сдавайте кровищу, не жалейте денег. Помните, что очень часто - особенно у кошек - многие заболевания проходят бессимптомно или почти бессимптомно.
4. Чуть-чуть про показатели
Пусть их лучше будет побольше, чем вам придется через пару дней - уже у другого врача - пересдавать все заново. Многие показатели взаимосвязаны, многие - "отвечают" за совершенно различные патологии совершенно различных органов, поэтому, чтобы анализ не был простой тратой денег и формальностью, набор этих показателей должен быть достаточным для первичной диагностики.
Белки. В анализе обязательно должен быть пункт "общий белок" и альбумин - хотя бы.
Креатинин. Его повышение не всегда означает любимые народом "отвалившиеся почечки". Иногда это еще и отвалившиеся мышцы. Поэтому, чтобы понять откуда взялся высокий креатинин, нужна скелетная креатинкиназа. Обычно в бланке она обозначается аббревиатурой "СК".
Щелочная фосфатаза. Не всегда обозначает заболевания гепато-билиарной системы (т.е. заболевания печени и желчевыводящей системы) - иногда это еще и кости. Чтобы понять из-за чего она повышена используется показатель с аббревиатурой ГГТ или ГГТП. Кстати, у щенков и котят до полугода она повышена в норме, причем, сильно повышена.
Билирубин. Он бывает прямой и непрямой, совокупность этих двух показателей называется "общий билирубин". В анализе обязательно должен быть этот самый, общий, а также хотя бы один из - прямой или непрямой. Это связано с тем, что каждый из них "отвечает" за свой набор патологий. Один за эритроциты, второй - за печень. Разброс впечатляет?
Глюкозу - как вы помните - мы уже померили глюкометром.
Показатели водно-электролитного обмена - это всякие калии, натрии, фосфоры и т.д. Чаще используются как дополнение к уже имеющимся основным показателям. Большинство этих показателей имеют привычку очень резко меняться, посему нужны они довольно редко. Например: если низкий гемоглобин - нужно смотреть железо, если есть подозрение на нарушение функции почек - фосфор и т.д. Если животное в тяжелом состоянии и вы находитесь в клинике, в которой есть своя лаборатория (т.е. за стенкой находится, а не через весь город), то есть смысл смотреть водно-электролитный баланс для корректировки схемы инфузионной терапии. Плюс некоторые из этих показателей нужно сдавать во время курса лечения определенными препаратами - например, контроль калия при приеме ингибиторов АПФ (ренитек, энап и др.).
Для примера могу дать обычный список биохимических показателей, которые обычно сдают мои клиенты при первичном приеме (т.е. когда диагноза еще нет):
АСТ
АЛТ
Билирубин (общий + прямой или непрямой или оба вместе)
Белок общий
Альбумин
Глобулин
Щелочная фосфатаза
ГГТ
Креатинкиназа СК
Мочевина
Креатинин
Амилаза
Это необходимый минимум, остальное - по обстоятельствам и возможностям.
Лейкограмма. Это такая табличка, в которой странные буквы: "Э", "Б", "П" и т.д., обозначающие виды разных лейкоцитов. На самом деле в одном анализе лейкограмм желательно иметь две - абсолютную и относительную. Обычно вы видите только одну - там целые числа, без запятых и нулей. Это относительная лейкограмма, обозначающая сколько лейкоцитов каждого конкретного вида приходится на 100 штук. Т.е. это процент. Всего лишь. Абсолютная лейкограмма намного достовернее - она обозначает сколько каждых лейкоцитов есть на единицу объема крови. Разница ощутима, правда?
5. И самое главное
По биохимическому и клиническому анализам крови фактически невозможно поставить диагноз. По ним мы обычно определяемся с болящим органом или системой органов и даем вам прогноз. А вот дальше мы будем ставить вам диагноз, т.е. делать другие анализы, узи, рентген, эндоскопию, потрясать бубном и т.д. Исключения опять-таки есть, но их - опять-таки - немного.
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

листогонный экзорцизм или краткий ликбез по дегельминтизации собак и кошек

Для начала, как обычно определимся с терминологией: глистов, несмотря на наше с вами к ним неоднозначное отношение, мы будем почтительно величать гельминтами, процедуру по их убиению и изгнанию из организма - дегельминтизацией, а вовсе не «глистогонкой» или «проглистовкой». Препараты для данного мероприятия называются антигельметиками или антигельминтиками – их довольно много и все они разные, поэтому задавая продавцу в зоомагазине вопрос о пресловутой «таблетке от глистов», конкретизируйте что конкретно вы хотите.

Теперь о том, кто в теремочке живет о ком пойдет речь в статье. Гельминты бывают плоские (цестоды и трематоды) и круглые (нематоды). Не залезая в дебри паразитологии, сегодня мы ограничимся теми паразитами, кто живет и - к сожалению - здравствует в кишечниках наших собак и кошек. Из плоских гельминтов наиболее распространенными в наших питерских реалиях является Dipylidium caninum – он же огуречный цепень, а из круглых –токсокары и токсаскарисы (это обычно те самые «доктор, у моей собаки червяки!!!»). Нужно, однако, помнить, что помимо них, существуют еще и другие гельминты, а также простейшие, которые также могут довольно сильно попортить вашего питомца, а иногда и вас.

Дегельминтизацию можно логически разделить на лечебную и профилактическую. С лечебной вроде как все понятно – по крайней мере, с точки зрения владельца: дал таблетку – паразитам каюк. К сожалению, не все так просто и я бы сильно не рекомендовала заниматься лечением подобных патологий самостоятельно. К примеру, при токсокарозе личинки гельминта проходят так называемую «гепато-пульмональную миграцию», т.е. шляются по организму, чем могут вызвать не только желудочно-кишечную симптоматику, но и, допустим, кашель. Огромное количество препаратов на нашем рынке не действует на личинок токсокар, а убивает только взрослых особей в кишечнике и поэтому подобные лекарства нужно давать неоднократно. Другие же антигельметики прекрасно действуют на все формы паразита. Некоторые препараты содержат действующие вещества, недостаточные для полноценной лечебной дегельминтизации. Например, в 1 мл суспензии «Празител» содержится только 3 мг празиквантела, тогда как эффективная дозировка составляет 5 мг. Некоторые инструкции содержат заведомо ложную информацию, зато не содержат сведений о противопоказаниях и побочных эффектах. Определенные препараты не испытаны и не действуют при многих гельминтозах. К тому же, не все йогурты одинаково полезны не все препараты одинаково безопасны. Антигельметики, содержащие левомизол (азинокс плюс, декарис и др.), категорически противопоказаны кошкам, собаки менее восприимчивы к этому действующему веществу, но, тем не менее, и им не показаны данные препараты. Альбендазол (фебтал комбо, альбен, альбен С, альвет и др.) несколько менее токсичен, однако, при наличии альтернативы, лучше использовать антигельметики его не содержащие. Препараты, имеющие в своем составе фенбендазол (цестал плюс, дирофен) низкотоксичны, но малоэффективны при многих гельминтозах. Из этого следует довольно простой вывод – не нужно экономить на ветеринарном специалисте.

С профилактической дегельминтизацией все еще более сложно. Вроде бы тоже все понятно: опять-таки дал вовремя таблетку – обеспечил питомцу здоровую и счастливую жизнь. Тут-то и кроется главная проблема: подавляющее большинство антигельметиков, имеющихся на нашем рынке, не имеют профилактического эффекта. Вернее, имеют, но немного не в том смысле, в котором подразумевается. Давая своей собаке, например, препараты, содержащие празиквантел, вы профилактируете заражение людей эхинококком или альвеококком. Если ваша кошка готовится обзавестись наследниками, то препараты, содержащие, допустим, макроциклические лактоны (мильбемакс и др.), защитят котят от токсокар, способных передаваться лактогенно – с молоком то есть. Профилактический эффект в привычном понимании этого слова имеет, например, препарат «Стронгхолд» - он предохраняет животное от заражения круглыми гельминтами в течение месяца.

Когда же все-таки нужна эта «волшебная таблетка» и нужна ли она вообще? Нужна, да. Причем, даже для кошки, не выходящей из дома и мышей видевшей только в телевизоре. К сожалению, помимо кошки в доме живете вы и вы таки выходите из дома, при-нося с улицы на обуви массу всякого паразитологически интересного. К тому же никто не застрахован от побега кошки в подъезд или на улицу. Придя домой, ваш питомец, конечно же, помоет ноги – только, к сожалению, языком. С собаками все в данном случае довольно просто – собаки ходят гулять на улицу, которая, как вы понимаете, отнюдь не стерильна. Котики, также как и собаки, могут охотиться на мышей, крыс, мух, тараканов и других тварей божьих. Успешный охотник, помимо славы, почета и умиления, получит себе в кишечник яйца токсокар, токсоскарисов и даже альвеококков. Еще одна группа риска – это животные, имеющие в рационе термически необработанную рыбу и боенские отходы. Ну и другие животные – на выставках, например, или при вязке – тоже могут оставить о себе добрую память. Новорожденные котята получают первую порцию гельминтов с первым же глотком молока, а щенки – еще и в утробе матери.

Учитывая вышесказанное, вы можете снизить риск заражения гельминтами, что будет серьезным подспорьем при подборе индивидуальной схеме дегельминтизации:
- при натуральном кормлении обязательно термически обрабатывать рыбу и/или мясо (замораживать или варить),
- вытирать ноги перед входной дверью и убирать уличную обувь шкаф,
- регулярно обрабатывать животных от блох,
- по возможности, снизить вероятность контакта вашего питомца с другими живот-ными,
- не выпускать кошку в подъезд,
- собаке - мыть лапы после прогулки и не допускать поедания экскрементов,
- вовремя чистить кошачий лоток и регулярно проводить влажную уборку в доме,
- повесить кошке на шею колокольчик – от звона разбегутся не только мыши, но и окрестные коты.

Для того, чтобы все таки обеспечить своей кошке или собаке ту самую здоровую и счастливую жизнь, нужно подобрать оптимальную схему профилактических мероприятий, включающих в себя не только дегельминтизацию, но и регулярные обработки от блох, а также вакцинацию. При этом нужно учесть очень много факторов: возраст животного, тип питания, сезон года, текущие заболевания, выходит ли животное на улицу, используется ли в разведении и т.д. Посему, следует еще один логический вывод, причем ровно такой же по смыслу, как и предыдущий – дабы все сделать правильно и не навредить своему питомцу, обратитесь к своему лечащему ветеринарному врачу.

Напоследок развеем несколько распространенных мифов:

1. Перед вакцинацией животное нужно обязательно «глистогонить».
Да, действительно, перед вакцинацией животное должно быть избавлено от паразитов - для снижения рисков аллергических реакций на биопрепарат и для формирования эффективного иммунного ответа. В таком случае дегельминтизация должна проводится с учетом вышеописанных факторов, а не «доктор, прививайте – я глистогонную таблетку уже дал». Если у собаки/кошки есть клинические признаки паразитарного заболевания, то животное нужно лечить и, соответственно, сроки вакцинации отодвигаются до полного выздоровления, подтвержденного лабораторно. Однако, при отсутствии подобных симптомов, не скормленная вовремя «волшебная таблетка» не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Это относительно противопоказание и, в ситуации, когда риск заражения животного инфекционным заболеванием действительно высок, введение биопрепаратов вполне допустимо.

2. Подобрал бездомного котенка/щенка – дай ему не менее волшебную таблетку.
Или суспензию. А теперь представьте: бедный голодный маленький зверь, питающийся на протяжении непонятно какого времени картофельными очистками и крысиными хвостиками попадает в теплый гостеприимный дом, где его сразу же пытаются накормить по схеме «пусть_ест_все_пока_не_лопнет». По нему скачут стадами блохи, у него ринит, конъюнктивит, кашель, раздутое от гельминтов пузико, цистоизоспоры, можно сказать, видны невооруженным взглядом и энтерит из-за гадостей, съеденных не улице и сопутствующих инфекций (ну и паразиты тут помогли – чего уж тут), а после вкусного корма, печеньки и не менее вкусной сосиски - еще и пищевой стресс. В такой ситуации дегельминтизация только ухудшит и так непростое состояние бедного животного – вплоть до его гибели. Подождите пару недель – поверьте, гельминты от вас никуда не убегут.

3. Если у животного понос, значит у него глисты.
Далеко не факт, что виноваты в появлении желудочно-кишечной симптоматики именно гельминты – даже, если вы с ними встретились воочию, т.е. нашли их в какашках или рвоте. Ваше животное могло отравиться, подцепить инфекцию или получить, например, обострение хронического незаразного заболевания. А гельминты, да, были, есть и будут. Нет смысла терять время и скармливать животному горстями антигельметики - нужно как можно скорее обратиться к врачу.

4. Дал таблетку зверю – сам тоже прими.
От гельминтозов, которыми мы можем заразиться, целуя свою собаку в мокрый нос, для нас особенно неприятен эхинококк и альвеококк. Я бы сказала, смертельно не-приятен. Для людей, страдающих иммуносупрессией (онкобольные, получающие курс химиотерапии, больные СПИДом и т.д.) это еще и синдром мигрирующей личинки или ларвальный токсокароз. Ни любимый владельцами вермокс, ни декарис, ни пирантел не помогут вылечить данные патологии, также как и не помогут профилактировать заражение ими. Для нас с вами самое опасное животное – это, как ни странно, человек. Именно от людей мы заражаемся человеческими же паразитами и именно их нам и нужно бояться. Посему, от проблем в данном случае нас уберегут не таблетки, а простые гигиенические мероприятия типа мытья рук перед едой. Если вы подозреваете у себя или членов своей семьи паразитарное заболевание, обратитесь к участковому терапевту.
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дисбактериоз. Мифы и факты.

В связи с временной нетрудоспособностью, вызванной поеданием некачественного пирожка, меня поперло на санпросвет. Мне скучно, грустно, у меня болит живот, а умные мысли приходят в голову сами понимаете где. Поэтому, извиняйте, будет еще один длинный, злобный и нудный пост.

Для начала давайте определимся что такое дисбактериоз. Ежели брать за истину в последней инстанции статьи в википедии, то дисбактериоз - это "качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.". Ок. Оставим на совести автора то, что вышеописанная микрофлора, судя по статье, живет только в кишечнике и на коже. Ротовая полость, оказывается, вообще стерильный орган, а про влагалище я просто промолчу. Ну да ладно. Нам бы с кишечником разобраться. Хотя, в общем-то, все и так все знают, ибо по телевизору нас денно и нощно просвещают по поводу чудо-бактерий, без которых ни нам самим, ни нашим животным жить никак. Про йогурты, заселяющие ЖКТ, а также другие пищевые извращения говорить не буду - это к медикам, но вот ветеринарные схемы лечения, включающие в себя всяческие линексы, бифитрилаки и тому подобную пургу, меня волнуют чрезвычайно, ибо деньги клиента нужно беречь. Собственно, вот прямо сейчас я начну беречь ваши деньги. Готовьтесь.

Начнем с того, что в кишечниках наших животных (так же как и в наших с вами) живут не только те самые бифидо и лакто. Там много кто живет: бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы и тэ дэ. Теперь вдумаемся в состав любимых всеми пробиотиков - и ветеринарных, и медицинских. За крайне редким исключением они содержат все те же набившие оскомину бифидо- и лактобактерии. То бишь мы, без учета количественного и качественного состава в каждом конкретном случае, априори добавляем в него только два вида бактерий. А если именно их в кишечнике как раз и было достаточно? Не будет ли это нарушением того самого количественного и видового состава? Из этого словоблудия можно сделать логичный вывод: перед тем как что-то добавлять в организм, нужно сначала провести анализ - дабы выяснить кого в кишечнике много, кого не хватает, а кого нет вообще.

Плавно переходим к анализу и - опаньки! - открою вам страшную тайну: смысла от такого анализа нет, хотя сам анализ существует и даже стоит некоторую сумму денег. Пока в меня не полетели тухлые помидоры злобные комменты, быстро-быстро объясняю: для каждого организма - будь то человек, кошка, собака или вообще какая-нибудь овечка Долли - состав данной микрофлоры индивидуален. Он зависит от образа жизни, типа кормления и многих других факторов. То есть для каждого организма норма, с которой предполагается сравнивать данные анализа, своя собственная. Отсюда вытекает еще один логичный вывод: полученный анализ невозможно интерпретировать.

Следующий факт, за который я уж точно заработаю себе место на костре - те бактерии, которых мы находим в... хм... исследуемом материале и те, которые живут в ЖКТ - это две большие разницы. Пока в костер не начали подкладывать дрова, опять-таки быстро объясняю: то, что может иметь хоть какое-то гипотетическое значение для жизнедеятельности организма, живет не в просвете кишки, а на его стенках, посему в какашках не всегда верно отражен тот самый качественный и количественный состав. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что микрофлора в какашке соответствует микрофлоре в кишечнике, не существует, потому как исследований на эту тему не проводилось. Под исследованиями я в данном случае подразумеваю более или менее масштабное мероприятие, а не "в опыте участвовало десять собак". Почему не проводилось? Да потому, что это никому не надо - вы и так уже купили себе и своей собаке линекс и бифитрилак до кучи. Зачем тратить деньги, если их будете тратить вы?

Вывод:
- применение пробиотиков без учета индивидуальных особенностей микрофлоры как минимум бесполезно.
- оценить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника с помощью анализа кала не представляется возможным, посему предлагаемый вам анализ неинформативен и бесполезен

Теперь про богомерзкие антибиотики, которыми не менее богомерзкие врачи убивают кишечную микрофлору. Плохие, плохие врачи. Убили микрофлору кишечника, при этом забыв про "свидетелей" - микрофлору кожи, ротовой полости и других органов. Почему, интересно, всех так волнует осложнение от приема антибактериальных средств в виде поноса, но почему-то никого не волнует, что с кожи вполне мог исчезуть стафилококк? Давайте тогда, помимо пробиотиков, еще и кожу засевать культурой staphylococcus epidermidis - на всякий пожарный случай. Он, кстати, выполняет очень важную функцию, хоть его никто и не любит - занимает на коже место, которое могли бы захватить уж совсем гадкие бяки. Так и представляю себе картину лет через ...дцать: "вообразите себе, моей кошке сегодня назначили антибы БЕЗ ПОДДЕРЖКИ микрофлоры кожи! Что за врачи? Где они дипломы покупали? И где мне достать Линекс-кожа??". Фармкомпаниям - идея совершенно бесплатно.

Вернемся к нашим баранам - антибиотикам то бишь. Ну да, антибактериальные средства - это не конфеты, хотя и от конфет прыщи могут появится. А от антибиотиков может появится понос. Открываем инструкцию, например, к любимому в Питере цефтриаксону: в побочных действиях - диарея. Амоксиклав - диарея, ципрофлоксацин - диарея, доксициклин - диарея, макропен - диарея и т.д. А помимо этого - судороги, рвота, желтуха, бронхоспазм и много чего другого, довольно неприятного, но - заметьте - не связанного с кишечной микрофлорой. Это факт - антибиотики могут вызывать побочные явления, так же как и фактически любой препарат - кроме разве что пресловутого линекса, да и к тому может быть гиперчувствительность. Это, к сожалению, современная реальность. Предупреждая радость сторонников лечения травками и горошками - замечательные травки и горошки не вылечат пневмонию, а вот побочные явления у них тоже есть. Тут можно выбирать - лечить пневмонию, рискуя получить понос с вероятностью, например, в 2,7% - как у цефтриаксона, или не лечится вообще и получить полезный для здоровья сосновый гроб с вероятностью 100%. Выбор, я думаю, очевиден. ИМХО, правильно подобранный антибиотик не принесет ничего кроме пользы. Мои дерматологические собашки с глубокой, например, пиодермой, сидят на противомикробной терапии по несколько месяцев, при этом не получая ни пробиотиков, ни волшебных таблеток для "поддержки печени" и все отлично - никто из них не стреляет поносом в стену и не желтеет слизистыми. Да, кто-то на стартовый антибиотик реагирует диареей, что является поводом для замены препарата. Некоторым животным терапию приходится подбирать, ибо все они индивидуальны - так же, как и мы. Я не утверждаю, что кишечная микрофлора не страдает при противомикробной терапии. Страдает, наверное - никто это не проверял, но почему-то все об этом знают. Микрофлора совершенно замечательно восстанавливается сама, без пробиотиков, иначе подавляющее большинство моих пациентов постоянно, excuse me, жидко какало. Неправильно выбранный антибиотик никаким образом не компенсировать лакто- и бифидобактериями. Все равно будет понос, а также судороги, рвота, желтуха, бронхоспазм и другие бяки. И даже псевдомембранозный колит.

Вывод: если препарат подобран правильно, то никакие пробиотики не нужны.

Почему же - спросите вы - у наших животных все равно лечат дисбактериоз? А потому что надо же что-то лечить.
Представьте две ситуации - типичные, кстати:
- вы приходите, жалуетесь, вам улыбаются, прописывают волшебную таблетку и еще раз улыбаются.
- вы приходите, жалуетесь, вам без улыбки предлагают сдать кучу анализов, пройти кучу исследований - вплоть до колоноскопии и биопсии толстой кишки, при этом в качестве лечения предлагают антибиотики, капельницы и убрать из рациона собаки колбасу.
Какая ситуация на взгляд обывателя приятнее? Естественно, первая: и улыбаются, и дешевле, и колбасу ваша собака любит. Все логично. Вот только болезнь Крона или панкреатит невозможно вылечить пробиотиками - так же, как и кучу других неприятных болезней, в том числе проявляющихся диареей. Пробиотиками возможно вылечить то, что гарантированно прошло бы само и без них. Намного приятнее лечить то, чего нет или то, что и так пройдет - я уже об этом писала.

Выводов не будет - делайте их сами.
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До, после или вместо

Иногда мы, врачи - не со зла, а по забывчивости - не упоминаем в назначениях как нужно принимать лекарства внутрь - до, во время или после еды. Этот пост - очередная памятка для тех, у кого под рукой иногда нет интернета и вечно теряются инструкции к препаратам.


Абактал
Во время еды

Азитромицин и его аналоги (сумамед, азитрокс, хемомицин и др.)
За 1 ч до еды или через 2 ч после еды

Активированный уголь
За 1 ч до еды и приема других ЛС

Аллохол
После еды

Альмагель и альмагель А
За 0,5 ч до еды и на ночь

Альмагель Нео
Через 1 ч после еды и на ночь

Амброгексал, амбробене, лазолван, халиксол
После еды с достаточным количеством жидкости

Амброксол
Во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости

Ампициллин
За 0,5–1 ч до еды

Аскорутин
После еды

Бисептол и его аналогии (бактрим, котрифарм и др.)
После еды, с достаточным количеством жидкости

Вентер
За 30 мин — 1 ч до еды

Гептрал (ну так уж и быть Улыбка )
Между приемами пищи, целиком, не разжевывая, желательно в первой половине дня

Доксициклин и его аналог юнидокс
Во время еды с большим количеством жидкости

Зиннат
После еды

Итраконазол, орунгал
После еды (капсулы), натощак (раствор для приема внутрь). После приема раствора следует воздержаться от приема пищи, по крайней мере, в течение 1 ч.

Ирунин, орунит, румикоз
Сразу после еды, капсулы проглатывают целиком

Кетоконазол и ороназол
Во время еды

Кошачий коготь (любителям "стимульнуть иммунку" посвящается)
За 30 мин до еды

Креон
1/3 или 1/2 разовой дозы в начале еды, остальную часть — во время еды. При затрудненном глотании капсулы осторожно вскрывают, а мини-микросферы добавляют к жидкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с жидкостью

Макропен
До еды

Манинил
Перед едой, не разжевывая

Мезим, панзинорм, фестал
Во время еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости

Мерказолил
После еды

Метионин
За 0,5–1 ч до еды

Метоклопрамид
За 30 мин до еды, запивая небольшим количеством воды

Метронидазол и его аналоги (трихопол, клион, флагил и др.)
Во время или после еды

Мотилиум
За 15–30 мин до еды и перед сном (при необходимости)

Панкреатин, микразим
Перед едой, не разжевывая, с большим количеством жидкости

Нолицин
За 1 ч до или через 2 ч после еды, запивая достаточным количеством жидкости

Одестон
За 30 мин до еды

Омепрозол, омезол
Предпочтительно утром до еды, не разжевывая, не измельчая и не повреждая капсулу, запивая небольшим количеством жидкости (возможен прием с пищей)

Омез (суспензия)
За 30 мин до еды

Пефлоксацин
Во время еды, не разжевывая

Полиоксидоний (еще раз - так уж и быть)
За 20–30 мин до еды

Смекта, неосмектин
При эзофагите — после еды, при других показаниях — между приемами пищи

Траумель (гы)
За 15 мин до еды

Тыквеол (два раза гы)
за 30 мин до еды

Убретид
Натощак, до завтрака, с небольшим количеством воды

Уролесан
До еды

Фенкарол
После еды

Феррум Лек
во время или сразу же после еды

Фильтрум
За час до еды и приема других лекарственных средств, запивая водой. Желательно таблетку предварительно измельчить.

Финлепсин
Во время или после еды, запивая достаточным количеством жидкости

Фосфалюгель
При гастроэзофагеальном рефлюксе, диафрагмальной грыже — сразу после еды и на ночь; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — через 1–2 ч после еды и немедленно при возникновении болей; при гастрите и диспепсии — до еды; при функциональных заболеваниях толстой кишки — утром натощак и на ночь

Фуразолидон
После еды

Хилак форте (куда ж без него?)
До или во время еды, с небольшим количеством жидкости (исключая молоко)

Хофитол (аналогично)
Перед едой

Церукал
Примерно за 30 мин до приема пищи, запивая водой

Циклоферон
За 0,5 ч до еды, не разжевывая

Ципролет
Натощак, запивая достаточным количеством жидкости

Цистон
После еды

Энзистал
Не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости

Энтеросгель
За 1–2 ч до еды или приема других лекарственных средств, запивая водой

Эреспал
Перед едой

Эритромицин
За 1 ч до еды или через 2 ч после еды, запивая достаточным количеством жидкости

Эспумизан
во время или после еды, при необходимости - на ночь

Эссенциале (на бис - для любителей)
Во время еды, проглатывая целиком, запивая небольшим количеством воды

Антибиотики, сульфаниламиды - за редким исключением, а также ингибиторы АПФ, препараты урсодезоксихолевой кислоты, антигистамины и др. принимаются независимо от еды. Что-то я возможно забыла, вспомню - добавлю. Всяческие бифитрилаки и лактобифиды не посчитала нужным добавить, ибо пофиг когда вы их своему питомцу скормите - все равно от поноса не помогут.[/quote]
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кожный зуд у собак и кошек.

Кажется, я такое еще не выкладывала.

По-моему, нет ни одной области ветеринарии, в которой было бы столько мифов и заблуждений, сколько в дерматологии. Чего только не пытаются лечить у животных, страдающих кожным зудом: мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, патологии печени и др., забывая о том, что кожа, как самый большой орган, вполне имеет право на свои собственные заболевания и при диагностике, в первую очередь, нужно уделить внимание именно им.

Зуд – это самый частый симптом заболеваний кожи. При этом Ваша собака или кошка может просто чесать лапой за ухом, а может интенсивно вылизываться, грызть лапы, тереться о мебель, трясти головой и т.д. Клинически, т.е. внешне, кожные проблемы могут отсутствовать, а могут проявляться в виде алопеций (выпадения волос), язв, волдырей, узелков и других поражений.

Самой распространенной причиной кожного зуда являются паразиты. Чаще всего – это банальные блохи, реже – клещи и другие насекомые. На домашней кошке или собаке иногда довольно сложно поймать блоху, но это отнюдь не значит, что ее там нет. Более того, пресловутая блоха может иметь место быть в любое время года, поскольку, например, она прекрасно живет зимой во влажных теплых подвалах, а на Вашего питомца приходит размножаться и питаться. Посему, если Ваше животное не подвергалось регулярной – минимум раз в три месяца – профилактической обработке от блох, а при осмотре на нем обнаруживаются следы жизнедеятельности насекомых (укусы, фекалии блох и т.д.), то первыми в списке дифференциальных диагнозов будут стоять блошиная инфестация и аллергия на слюну насекомых. Это тесно связанные друг с другом патологии. При инфестации, т.е. поражении насекомыми, все довольно просто: блохи кусают – зверь чешется, чем больше кусают – тем сильнее чешется. А вот для аллергической реакции на слюну насекомых иногда достаточно одного укуса блохи, чтобы у Вашей собаки или кошки возник сильнейший кожный зуд.

Помимо насекомых, на животных еще могут жить различные клещи. Для диагностики заболеваний, вызываемых клещами (нотоэдроз, саркоптоз, хейлетиеллез, демодекоз, отодектоз) используются соскобы кожи – глубокие и поверхностные.

Следующее заболевание, которое должен исключить Ваш врач – это пищевая аллергия. Данной патологии подвержены животные любого возраста, породы и пола, питающиеся натуральными продуктами или промышленными кормами. Иногда пищевая аллергия сопровождается желудочно-кишечной симптоматикой (тошнота, рвота, понос), иногда проявляется в виде отитов, но все-таки самыми частыми симптомами являются кожный зуд и алопеции (выпадение волос). Для диагностики пищевой аллергии используется так называемая «исключающая диета» - это специальный рацион, содержащий компоненты, которые животное никогда не получало ранее. Промышленным эквивалентом такой диеты служит, например, Royal Canin Hypoallergenic или Sensitivity Control. В каждом случае рацион подбирается индивидуально, с учетом физиологических и других особенностей пациента. Если при этом у животного проходит зуд, то, через определенное время – минимум 9 недель для кошек и 6 недель для собак – животное возвращают на прежний корм. Диагноз «пищевая аллергия» ставится в случае, если после провокации зуд возвращается. Также при диагностике пищевой гиперчувствительности в некоторых клиниках применяются аллергопробы, т.е. тесты на аллергию к конкретным продуктам.

Атопия – гиперчувствительность к компонентам окружающей среды – третий пункт в списке дифференциальных диагнозов. В данном случае аллергия может быть на все, что угодно: на пыль, средство для мытья пола, шампунь, цветочную пыльцу, плесневые грибы и др., посему подозревать атопию можно при любом случае кожного зуда. Иногда при этом заболевании выражена сезонность, поэтому, если Ваша собака или кошка интенсивно почесывается, например, исключительно летом, причем, когда цветет тополь, не забудьте сообщить об этом врачу. Чаще всего подобный диагноз ставится на основании исключения всех остальных причин кожного зуда, хотя некоторые врачи предпочитают делать внутрикожные тесты на непищевые аллергены.

Течение паразитарных заболеваний, пищевой аллергии и атопии может осложняться бактериальной или грибковой микрофлорой. Обычно это комменсалы кожи, т.е. бактерии или грибы, живущие на коже постоянно и самостоятельно вызывающие патологию довольно редко. Тем не менее, иногда причиной подобных осложнений может быть и патогенная микрофлора. Для диагностики бактериального или грибкового воспаления используются микроскопия кожных мазков, цитологическое исследование, посев и другие методы.

Вышеописанные причины кожного зуда диагностируются наиболее часто. Изредка могут встречаться другие патологии, но, в любом случае, сначала исключаются паразиты, пищевая и непищевая аллергия, грибковое и бактериальное воспаление.

Два слова о том как облегчить жизнь себе и своему животному, т.е. о профилактике кожных заболеваний:

1. Регулярная обработка от блох и клещей должна войти у Вас в привычку - как минимум один раз в три месяца, а лучше – каждый месяц. Для этого можно использовать специальные спреи (frontline и др.) или капли на холку (stronghold, frontline и др.).

2. Следующий немаловажный пункт – это питание. Вы можете кормить свою собаку или кошку натуральной едой, а можете покупать промышленный рацион. В любом случае питание должно быть качественным, подобранным с учетом возрастных и физиологических особенностей Вашего питомца. Недопустимо подкармливать животное едой со своего стола. Если Вы не уверены в правильности рациона, обратитесь к своему врачу за консультацией.

3. Своевременное обращение к ветеринарному специалисту при возникновении проблем со здоровьем. Этот пункт касается не только кожного зуда, но и любых других симптомов. Упущенное время существенно затруднит диагностику и терапию заболевания.
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarinaRazumova
Профи


Репутация: +23    

Зарегистрирован: 27.07.2013
Сообщения: 4561
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максименко Светлана


Спасибо Свет!!! Очень любопытно, скопировала!

Будет удобно искать и использовать!!! Улыбка
_________________
Если буду вам нужна, то звоните на все (МТС) 8-913-210-15-88, (МГФ)8-923-645-40-35, (БИ) 8-961-991-51-46
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ПИТОМНИКА КОЛЛИ "САН ИМПАЕР" РКФ/FCI -> Здоровье и содержание Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS